История | 5 - 9 классы
Питание русских сословий во 2 половине 18 века.
Русские первооткрыватели и путешественники первой половины 19 века?
Русские первооткрыватели и путешественники первой половины 19 века.
Почему первую половину 20 века называют золотым веком русской культуры?
Почему первую половину 20 века называют золотым веком русской культуры.
В чём состояли отличия крестьян от остальных сословий российского общества?
В чём состояли отличия крестьян от остальных сословий российского общества?
(вторая половина 19 века).
Что такое сословия?
Что такое сословия?
Основные сословия 18 века.
Что характерно для русского театра второй половины 19 века?
Что характерно для русского театра второй половины 19 века?
Демократические явления в русской культуре второй половины 19 века?
Демократические явления в русской культуре второй половины 19 века.
Достижение второй половины 19 века.
Помогите?
Помогите!
Какие сословия существовали во 2 - ой половине 19 века?
Питание второй половины 18 века?
Питание второй половины 18 века!
Помогите плиз.
Какие сословия были в средние века?
Какие сословия были в средние века.
Помогите?
Помогите!
Какие сословия существовали во 2 - ой половине 18 века?
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Питание русских сословий во 2 половине 18 века?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории История вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Существенные изменения произошли в отечественной кулинарной традиции вXVII веке.
Именно на этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную, в полной мере сохраняющую традиционные и привычные блюда и продукты ; и кухню столичного дворянства, в которой большинство кушаний были заимствованы из кухонь европейских.
Здесь стоит уточнить, что разделение это было не классовым : основная часть поместного дворянства знала обламанжеиконсомепонаслышке или по популярным тогда переводным поваренным книгам.
Известные нам из художественной литературы выписанные в русскую глубинку изПарижаиМарселяповара были, в масштабах России, редки.
Ведь в1795 годучисленность русского дворянства составляла свыше 362 тысяч человек, на каждую семью французских поваров просто бы не хватило.
Да и сами помещики, в большинстве своём, не желали менять привычный рацион— здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользыустрицыи лягушачьи лапки.
Здесь можно вспомнить и гоголевского Собакевича, с его нелестными рассуждениями о французской кухне и семью Лариных, которым и русскиеблиныикваспотребны были, как воздух.
Вообще— сопротивление иноземным гастрономическим влияниям было очень серьезным не только в провинции, уже в восемнадцатом веке в защиту подлинной национальной кулинарии выступали такие блистательные русские умы, какСумароков, Суворов, Ломоносов.