История | 10 - 11 классы
Как жили крестьяне в средние века.
Как жили крестьяне 15 - 18 веке?
Как жили крестьяне 15 - 18 веке.
Где жили крестьяне в 8 веке?
Где жили крестьяне в 8 веке?
Как жили крестьяне в смутное время?
Как жили крестьяне в смутное время?
Как жили крестьяне в смутное время?
Как жили крестьяне в смутное время?
Почему в среднее века крестьяне зависили от Фиодала?
Почему в среднее века крестьяне зависили от Фиодала.
Пожалуйста.
Чем питались феодалы и крестьяне в средние века?
Чем питались феодалы и крестьяне в средние века?
Знали ли средневековые люди что жили в Средние века?
Знали ли средневековые люди что жили в Средние века?
Сочинение как жили крестьяне?
Сочинение как жили крестьяне.
План как жили крестьяне?
План как жили крестьяне!
Мне срочно.
Как жили крестьяне в средние века?
Как жили крестьяне в средние века.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Как жили крестьяне в средние века?, относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 10 - 11 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи, реже рыба и сыр.
Печеный хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоемкой работой.
Мясо появлялось на столе только по праздникам.
Сахара в Европе тогда не знали, его заменял мед диких пчел.
Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу только богатым ; крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.
Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием главным образом феодалов.
Рыбу же ловили везде, где были водоемы — в морях, реках, озерах.
Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину.
В это время европейцы знали до 120 огородных и садовых растений, но овощей и фруктов крестьяне употребляли мало.
Из напитков изготовляли виноградные и более дешевые фруктовые и ягодные вина, а также различные сорта пива.
Деревни в то время насчитывали обычно не более 10—15 и лишь изредка достигали 30—50 дворов.
В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки.
Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.
Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, бревен или местного камня, крыли соломой или камышом.
В одном помещении и спали, и готовили, и ели.
Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или через открытую дверь.
Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом.
Узкие оконца без стекол в холодную погоду затыкали тряпками или пучками соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями.
Обстановка в доме состояла из грубо сколоченного стола, нескольких скамей вдоль стен, сундука для хранения праздничной одежды : ее наживали годами и передавали по наследству.
Спали на широкой кровати или скамьях, постелью обычно служил тюфяк, набитый сеном или соломой.
Обувь шили из мягкой кожи или звериной шкуры, без твердой подошвы, с удлиненным заостренным носком.
Но крестьяне часто ходили босиком или в башмаках на деревянной подошве.
Средневековая одежда сильно отличалась от античной.
Крестьяне обычно надевали льняную рубаху — камизу и штаны до колен и даже до лодыжек.
Поверх камизы носили еще одну длинную рубаху с широкими и длинными рукавами — блио (отсюда — блуза).
Верхней одеждой служил плащ, который стягивали на плечах застежкой.
Зимой надевали либо грубо выделанный овчинный тулуп, либо теплую накидку из плотной ткани или меха.