История | 1 - 4 классы
Написать Сообщение на тему : Пища европейцев раннего нового времени.
Помогите написать ЭССЕ по Всеобщей истории, истории нового времени на тему Строительство новой европы?
Помогите написать ЭССЕ по Всеобщей истории, истории нового времени на тему Строительство новой европы.
Сравните общества XIX в?
Сравните общества XIX в.
И раннего Нового времени.
Страна индия в эпоху раннего нового времени?
Страна индия в эпоху раннего нового времени.
Питание европейцев в Новое время (16 - 18в?
Питание европейцев в Новое время (16 - 18в.
) Помогите, нужно написать сообщение!
Сообщение : Болезни / Эпидемии нового времени?
Сообщение : Болезни / Эпидемии нового времени.
Сочинение на тему гигиена европейцев в новое время?
Сочинение на тему гигиена европейцев в новое время.
Сообщение на тему : Европейская мода в эпохе Нового Времени?
Сообщение на тему : Европейская мода в эпохе Нового Времени.
Один день истории нового времени?
Один день истории нового времени.
Текс на ету тему написать.
Сообщение на тему : жизнь и быт истории нового времени?
Сообщение на тему : жизнь и быт истории нового времени.
Почему в период раннего нового времени европейцам не удалось превратить в колонии Китай и Японию?
Почему в период раннего нового времени европейцам не удалось превратить в колонии Китай и Японию.
Вы перешли к вопросу Написать Сообщение на тему : Пища европейцев раннего нового времени?. Он относится к категории История, для 1 - 4 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории История. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
В раннее Новое время, по сравнению с поздним Средневековьем, рацион питания существенно не изменился, хотя в результате Великих географических открытий в нем появились новые блюда.
Питание знати и простолюдинов, крестьян и горожан существенно отличалось.
Еда была довольно однообразной.
Из зерновых культур чаще потребляли пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, впоследствии гречку, кукурузу.
Из них выпекали хлеб и лепешки, готовили супы и каши.
Хлеб бедняков отличался от хлеба богатых.
Состоятельные люди ели пшеничный хлеб из просеянной муки.
Чтобы он был мягким и пышным, его замешивали па дрожжах.
Крестьяне же довольствовались ржаным хлебом из муки грубого помола.
У него добавляли также рисовая мука, а в голодные годы желуди и корни.
Важным дополнением к зерновым были бобовые : бобы, горох, чечевица.
С гороха даже выпекали хлеб.
Состав овощей и фруктов, которые выращивали европейцы, практически не изменился.
Однако от арабов к европейцам завозили апельсины и лимоны из Египта — миндаль, с Востока — абрикосы, из Америки — дыни, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукурузу, картофель.
Растительную пищу разнообразили рыбой.
Чаще готовили сельди, треска, тунца, сардины.
В Чехии, например, в прудах разводили карпов.
Богатые люди могли приобрести морскую рыбу.
Рыба была одним из главных продуктов питания во время поста, поэтому городские власти, руководство школ и госпиталей задолго до Великого поста делали значительные запасы различных видов рыбы, которую солили, коптили, вялили т.
П. Кроме того, люди постились в среду, пятницу и субботу.
В общем, примерно 150 дней в году были «постными».
Ели также и мясо, в Центральной и Восточной Европе — более говядину или свинину, а в Англии, Испании, Франции и Италии — баранину.
Любили блюда из дичи, домашней птицы, даже голубей.
Горожане потребляли мяса больше, чем крестьяне.
В раннее Новое время резко возросло потребление сахара, который производили в заморских колониях.
Сахарные заводы строили также в европейских городах.
Со второй половины XVI в.
В Европе популярными становятся горячий шоколад, кофе и чай.
Считалось, что шоколад обладает лечебными свойствами, является средством против дизентерии, холеры, ревматизма, бессонницы и т.
Д. Однако в бедной крестьянской семье королевской едой были даже кусок сала или сыра с хлебом и луковицей.
Зато на праздники или свадьбы семья резала последнюю скотину и выносила из кладовой все, чтобы потом вспоминать это в голодные дни.
В эпоху раннего Нового времени все большее значение приобретает не крюк пища, как сам процесс принятия пищи.
Речь идет о сервировки стола, порядок подачи блюд, застольные развлечения, общение, манеры и т.
Д. Столовая посуда стал намного красочнее.
Почетное место на столах отводилось специальным подставкам для различных блюд — треножника, а также салатницу, солонки и сахарницы.
Тарелки, миски, бокалы стали делать из металла : для королей и знати — из серебра, позолоченного серебра, а иногда даже из золота.
С XVI в.
Растет спрос на оловянный, фаянсовая, разноцветный посуду из стекла.
Посуда декорировали эмалью, металлом и даже хрусталем.
Из столовых приборов важнейшими были ложка и нож.
Большим ножом нарезали мясо на общих блюдах, с которых каждый брал кусок ножом или руками.
В XVI в.
Начинают пользоваться вилкой, а иногда — индивидуальной посудой.
В частности, в конце XVI в.
В Швейцарии даже в кабаке каждый посетитель имел свои ложку, нож, тарелку и бокал.
Простонародье и в дальнейшем пользовался деревянной и глиняной утварью.