Проанализируйте исторический источник и ответьте на вопросы?

История | 5 - 9 классы

Проанализируйте исторический источник и ответьте на вопросы.

В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности.

В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование.

С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян - собственников.

А)В каком году создан этот документ?

Б)Кто подписал его?

В)кто объявлялся собственником земли?

Г)Кто такие"временообязаные крестьяне" Д)Как крестьянину стать собсвенником?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Andrey09080809123 28 окт. 2018 г., 04:06:01

А) 1861

б) Александр 2

в) помещики

г) Временнообязанные крестьяне— категория бывшихпомещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости, но не переведённых на выкуп

д) оплатить выкупные платежи.

Суперамипришибленный 14 мар. 2018 г., 19:48:57 | 5 - 9 классы

1. Когда правительство Александра II вплотную приступило к подготовке крестьянской реформы?

1. Когда правительство Александра II вплотную приступило к подготовке крестьянской реформы?

А) 1861г.

Б) 1857г.

В) 1855г.

2. Для чего были созданы Редакционные комиссии при Главном комитете по крестьянскому делу?

А) для сбора и обобщения статистических данных Б) для составления проектов законодательных актов об освобождении крестьян В) для составления итогового отчета Главного комитета по крестьянскому делу 3.

На каких условиях реформа 1861г.

Предоставляла землю крестьянам?

А) полностью за счет государственной казны Б) бесплатно В) за выкуп при содействии правительства 4.

Что получили крестьяне в 1861году?

А) свободу от государственных повинностей Б) личную свободу В) право выхода из крестьянской общины 5.

Для осуществления выкупа земли по закону 19 февраля 1861 года крестьянин единовременно должен был внести 20 - 25% всей выкупной суммы.

Кто выплачивал помещикам остальную часть?

А) государство Б) земство В) дворяне 6.

Реформа 1861 года сохраняла за помещиками : А) право собственности на ранее принадлежавших им дворовых людей Б) право собственности на все принадлежащие им земли В) на ½ часть помещичьей земли Объясни значение терминов и понятий : Крепостное право Выкупные платежи Отрезки Временнообязанные крестьяне Помещик.

Gali001 21 нояб. 2018 г., 09:54:25 | 5 - 9 классы

Задание № 10?

Задание № 10.

Документ Действительный тайный советник граф Сергей Румянцев, изъявив желание некоторым из крепостных его крестьян при увольнении их утвердить в собственность продажею или на других добровольных условиях участки из принадлежащих ему земель, испрашивал, чтоб… крестьяне, таким образом уволенные, могли оставаться в состоянии свободных земледельцев, не обязываясь входить в другой род жизни.

Мы считаем справедливым и полезным… постановить следующее : 1) Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам… 4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев.

6) Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие землею в собственность, несут подушный казенный оклад наравне с помещичьими, отправляют рекрутскую повинность натурою и, исправляя наравне с другими казенными крестьянами земские повинности, оброчных денег не платят.

7) Они ведаются судом и расправою в тех же местах, где и казенные крестьяне ; по владениям же разбираются по крепостям, как владельцы недвижимой собственности.

32 32 8) Как скоро исполнением условий крестьяне таковые получат землю в собственность, они будут иметь право продавать ее, закладывать и оставлять в наследие, не раздробляя однако ж участков менее 8 десятин, равно имеют они право вновь покупать земли, а потому и переходить из одной губернии в другую, но не иначе как с ведома Казенной палаты для перечисления их подушного оклада и рекрутской повинности.

Вопросы и задания : 1.

Под каким наименованием вошел данный указ в историю?

2. В каком году был принят указ?

3. В чем было главное различие в сословном статусе крестьян, отпущенных на волю по этому указу, от тех, кого помещики отпускали на волю прежде?

4. Какие права получали крестьяне, освобожденные по этому указу?

5. Что общего было (с точки зрения обязанностей) у освобождаемых крестьян с помещичьими?

6. Каков был юридический порядок освобождения крестьян по данному указу?

7. На основе знаний курса приведите конкретное последствие принятия данного указа.

.

Фию 9 мая 2018 г., 17:12:13 | 10 - 11 классы

Ко времени правления александра1 относится 1) разрешение помещикам отпускать своих крестьян на волю без земли 2)запрет крестьянам жаловаться царю на своих помещиков 3) разрешение мещанам и свободным к?

Ко времени правления александра1 относится 1) разрешение помещикам отпускать своих крестьян на волю без земли 2)запрет крестьянам жаловаться царю на своих помещиков 3) разрешение мещанам и свободным крестьянам покупать незаселённые земли 4)разрешение богатым купцам покупать дворянские имения.

Voshchenkol 10 мая 2018 г., 05:39:22 | 5 - 9 классы

Назовите, комупо праву собственности принадлежала земля?

Назовите, комупо праву собственности принадлежала земля.

Кто имел землю в пользовании.

Что полагалось делать за пользование землей.

Vityaschwets20 20 апр. 2018 г., 12:06:13 | 5 - 9 классы

Прочтите отрывок из документа и указать название крестьян, о которых идет речь, "Помещики", сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, за установленные повинности, в по?

Прочтите отрывок из документа и указать название крестьян, о которых идет речь, "Помещики", сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, за установленные повинности, в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость, и сверх того то количество полевой земли, которое определяется в местных положениях.

Kotenok6920021 11 сент. 2018 г., 11:53:12 | 10 - 11 классы

Прочтите отрывок из официального документа и укажите этот документ?

Прочтите отрывок из официального документа и укажите этот документ.

«В силу означенных новых положений крепостные люди получат в своёвремя полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянноепользование усадебную их оседлость и, сверх того, для обеспечения быта ихи исполнения обязанностей их пред правительством, определённоев положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнятьв пользу помещиков определённые в положениях повинности.

В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными».

1)манифест об отмене крепостного права

2)указ об устройстве крестьян Царства Польского

3)указ об обязанных крестьянах

4)указ о «вольных хлебопашцах».

DaryaPavlovna 30 авг. 2018 г., 05:51:06 | 5 - 9 классы

Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения?

Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения.

В 1855— 1857 гг.

Они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян.

Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие из них отражали интересы : помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок, и где земля особенно высоко ценилась ; помещиков нечерноземных губерний, где преобладал оброк и были развиты неземледельческие крестьянские промыслы ; помещиков степной полосы, слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства ; А.

М. Унковский предлагал освободить крестьян с землей без какого бы то ни было «переходного состояния», т.

Е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю, предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян».

Ю. Ф.

Самарин предусмотрел постепенный 10— 12 - летний перевод крестьян из крепостного в свободное состояние.

В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю.

М. П.

Позен предлагал львиную долю земли оставить за помещиками, а крестьян наделить минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки.

Aidanka1996co 17 июн. 2018 г., 22:46:20 | 1 - 4 классы

Отметь верно ли высказывание?

Отметь верно ли высказывание.

При крепостном праве крестьяне были собственностью дворян - помещиков?

Irishkamarmeladova 4 окт. 2018 г., 16:19:56 | 5 - 9 классы

Соотнесите термин и его объяснение ?

Соотнесите термин и его объяснение .

Термин 1)Владельчиские крестьяне 2)Черносошные крестьяне 3)Казаки 4)Дворцовые крестьяне Объяснение А)крестьяне , жившие на землях , принадлежавших великому князю Б)крестьяне , проживавшие на землях помещиков и вотчинников В)лично свободные крестьяне, жившие на государственных землях Г)крестьяне , бежавшие на южные, юго - восточные окраины, объедененные в самоупровляемые общины.

Pmpadinicheva 18 июл. 2018 г., 08:56:30 | 5 - 9 классы

1. Что даровала реформа 1861 г?

1. Что даровала реформа 1861 г.

Крестьянам?

А) личную свободу Б) землю без всякого выкупа В) равные сословные права с мещанами 2.

Какие крестьяне считались «временнообязанными»?

А) не заключившие выкупные сделки со своими помещиками после объявления реформы Б) крестьяне сибирских губерний В) государственные крестьяне 3.

Что такое отрезки?

А) Часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишне» по сравнению с установленной в 1861 г.

Нормой Б) Земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян В) Земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.

4. Какой срок был установлен для внесения крестьянами выкупных платежей за землю?

А) 49 лет Б) 59 лет В) 70 лет 5.

Отмена крепостного права немедленно предоставляла крестьянам : А) право владеть землей Б) свободную продажу своего надела В) уравнение в правах с другими сословиями 6.

Как назывался договор помещика с крестьянином о размере надела и условиях выкупной сделки : а) Манифест в) Уставная грамота с) Дарственный надел d) Трудовой договор 7.

Реформа 1861 г.

Предоставляла землю крестьянам : а) бесплатно в) за выкуп при содействии правительства с) за полную рыночную стоимость без отсрочки платежей d) за счет средств помещика 8.

Не является причиной отмены крепостного права : а) социально - экономическое отставание России от европейских стран в) массовое крестьянское движение с) отрицательное отношение к крепостному праву Николая I d) поражение в Крымской войне 9.

Дата подписания Манифеста об отмене крепостного права : а) 19 января 1861 г.

В) 19 февраля 1861 г.

С) 19 марта 1861 г.

D) 19 декабря 1861 г.

10. Функции управления крестьянами после реформы 1861 г.

Выполнял (и) : а) специально назначенные правительством чиновники в) мир (сельский сход) во главе со старостой с) староста, избираемый сходом d) мировой посредник 11.

Мировые посредники : а) проверяли правильность составления уставных грамот в) судили крестьян с) решали споры крестьян с помещиками d) верно все перечисленное выше.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Проанализируйте исторический источник и ответьте на вопросы?, относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.