История | 5 - 9 классы
Что нового появилось в сельском хозяйстве в первую половину 19 века?
Что сохранилось от первых веков ?
Чем сельское хозяйство 17 века напоминало хозяйство прежних веков, а что в нем было нового?
Чем сельское хозяйство 17 века напоминало хозяйство прежних веков, а что в нем было нового?
Срочно плизз, добрые люди помогите).
Составьте схему "Великие князья ВКЛ первой половины 14 века - первой половины 16 века"?
Составьте схему "Великие князья ВКЛ первой половины 14 века - первой половины 16 века".
Какие черты традиционного общества сохранились в Италии в первой половине 19 века?
Какие черты традиционного общества сохранились в Италии в первой половине 19 века?
К какому периоду времени относятся эти годы?
К какому периоду времени относятся эти годы?
1790.
1851.
1721.
1812.
1755(к первой половине XVIII века, ко второй половине XVIII века, ко второй половине XIX века, к первой половине XIX века, к последней четверти XVIII века, к первой четверти XIX века, к первой четверти XVIII века).
Какие новые явления появились во франции в первой половине 16 века?
Какие новые явления появились во франции в первой половине 16 века.
CША в первой половине 19 века?
CША в первой половине 19 века.
CША в первой половине 19 века.
1. В чьей собственности находилось?
А) фермерское хозяйство ; б) плантационное хозяйство ; 2.
Кто обрабатывал?
А) фермерское хозяйство ; б) плантационное хозяйство ; 3.
Каким был характер труда?
А) фермерское хозяйство ; б) плантационное хозяйство.
Какие новые черты в торговле появились во второй половине 18 века?
Какие новые черты в торговле появились во второй половине 18 века.
Какими путями развивалось сельское хозяйство стран континентальной европы и америки в первой половине 19 века?
Какими путями развивалось сельское хозяйство стран континентальной европы и америки в первой половине 19 века.
Помогите?
Помогите!
Как менялись сельское хозяйство, ремесло, общественное устройство в средние века и в новое время.
Какие годы в первой половине 20 века, во второй половине 20 века, в первой четверти 20века, во второй четверти 20 века?
Какие годы в первой половине 20 века, во второй половине 20 века, в первой четверти 20века, во второй четверти 20 века?
На этой странице сайта размещен вопрос Что нового появилось в сельском хозяйстве в первую половину 19 века? из категории История с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 5 - 9 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
Экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Сельское хозяйство, где было занято более 9 / 10 работников народного хозяйства России, сохраняло за собой ведущую роль в экономике страны.
1. 1.
Экономическое развитие.
Аграрная экономика страны в первой половине XIX в.
Продолжала развиваться, несмотря на сохранение крепостничества.
Сельскохозяйственной производство возрастало.
На внутреннем и внешнем рынках увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию в связи с ростом населения, городов и развитием промышленности.
1. 1.
1. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась структура аграрного производства.
Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель) , являвшихся промышленным сырьем.
Все больше сеялось не "серых хлебов" (ржи, ячменя, овса и др.
) , а пшеницы - предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны.
Для обеспечения городского населения в нечерноземном центре активно развивалось огородничество и товарное птицеводство.
К середине прошлого века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основную огородную культуру.
Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку (вплоть до "картофельных бунтов" 1834 и 1841 - 1843 гг.
) , к середине века освоили эту культуру и вскоре стали называть ее "вторым хлебом".
В Прибалтике и ряде районов Северо - Запада развивалось товарное скотоводство.
Мясо стало поставляться на экспорт.
1. 1.
2. Росла товарность зернового хозяйства - повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу.
Не только крупные землевладельцы, но и некоторые крестьяне начинали втягиваться в товарно - денежные отношения.
Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика) государственными, удельными крестьянами земли.
1. 1.
3. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс.
К середине XIX в.
) , особенно в Прибалтике, а также степных и южных районах России.
1. 1.
4. Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири.
По всей стране посевные площади увеличились в 1, 5 раза.
1. 1.
5. Ускорилось формирование производственной специализации регионов : - на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство ; - в степях Юга страны - тонкорунное овцеводство ; - в Крыму и Закавказье - виноградарство ; - на Украине - свекловодство ; - в северо - западных губерниях - льноводство.
1. 1.
6. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов агрикультуры.
1. 2.
Отсталость сельского хозяйства.
Несмотря на новые явления прогрессивное развитие сельского хозяйства происходило очень медленно.
1. 2.
1. Аграрное производство увеличивалось в основном экстенсивными методами, т.
Е. не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности работников.
Наоборот, производительность барщинного труда существенно понизилась (она в 2 раза отставала о производительности труда крестьянина на своем наделе) , а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%.
Некоторые помещики в целях подъема производительности пытались даже частично оплачивать барщинный труд.
Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси : урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна.
1. 2.
2. Сохранялся низкий уровень развития техники.
Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад.