История | 5 - 9 классы
Особенности развития сельского хоз - ва 19 века.
Перечислите основные черты в развитии сельского хозяйства россии в 17 веке?
Перечислите основные черты в развитии сельского хозяйства россии в 17 веке.
Особенности развития русского государства XVI века?
Особенности развития русского государства XVI века.
Назовите новые черты в развитии сельского хозяйства в России в 17 веке?
Назовите новые черты в развитии сельского хозяйства в России в 17 веке.
В чем особенность развития культуры в России XVII Веке?
В чем особенность развития культуры в России XVII Веке?
Перечислите основные черты в развитии сельского хоз?
Перечислите основные черты в развитии сельского хоз.
России в 17 веке.
Особенности развития экономики России в 17 веке?
Особенности развития экономики России в 17 веке.
Особенности развитие в чехии в 14 веке?
Особенности развитие в чехии в 14 веке.
Сравни развитие экономики?
Сравни развитие экономики.
Развитие России в 17 и 18 веках : сельское, торговля, мануфактура.
Подведите итоги развития сельского хозяйства в 18 веке?
Подведите итоги развития сельского хозяйства в 18 веке.
Особенности развития сельского хозяйства в России?
Особенности развития сельского хозяйства в России.
Перед вами страница с вопросом Особенности развития сельского хоз - ва 19 века?, который относится к категории История. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Сельское хозяйство, где было занято более 9 / 10 работников народного хозяйства России, сохраняло за собой ведущую роль в эканомике страны.
1. 1.
Экономическое развитие.
Аграрная экономика страны в первой половине XIX в.
Продолжала развиваться, несмотря на сохранение крепостничества.
Сельскохозяйственной производство возрасталоо.
На внутреннем и внешнем рынках увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию в связи с ростом населения, городов и развитием промышленности.
1. 1.
1. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась струкктура аграрного производства.
Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель) , являвшихся промышленным сырьем.
Все больше сеялось не "серых хлецбов" (ржи, ячменя, овса и др.
) , а пшеницы - предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны.
Для обеспечения городскпуого населения в нечерноземном центре активно развивалось огородничество и товарное птицеводство.
К середине прошлого века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основную огородную культуруу.
Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку (вплоть до "картофельных бунтов" 1834 и 1841 - 1843 гг.
) , к середине века освоили эту культуру и вскоре стали называть ее "вторым хлебом".
В Прибалтике и ряде районов Северо - Запада развивалось товарное скотоводство.
Мясо стало поставляться на экспорт.
1. 1.
2. Росла товарность зернового хозяйства - повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу.
Не только крупные землевладельцы, но и некоторые крестьяне начинали втягиваться в товарно - денежные отношения.
Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика) государственными, удельными крестьянами земли.
1. 1.
3. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс.
К середине XIX в.
) , особенно в Прибалтике, а также степных и южных районах России.
1. 1.
4. Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири.
По всей стране посевные площади увеличились в 1, 5 раза.
1. 1.
5. Ускорилось формирование производственной специализации регионов : - на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство ; - в степях Юга страны - тонкорунное овцеводство ; - в Крыму и Закавказье - виноградарство ; - на Украине - свекловодство ; - в северо - западных губерниях - льноводство.
1. 1.
6. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов агрикультуры.
1. 2.
Отсталость сельского хозяйства.
Несмотря на новые явления прогрессивное развитие сельского хозяйства происходило очень медленно.
1. 2.
1. Аграрное производство увеличивалось в основном экстенсивными методами, т.
Е. не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности работников.
Наоборот, производительность барщинного труда существенно понизилась (она в 2 раза отставала о производительности труда крестьянина на своем наделе) , а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%.
Некоторые помещики в целях подъема производительности пытались даже частично оплачивать барщинный труд.
Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси : урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна.
1. 2.
2. Сохранялся низкий уровень развития техники.
Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад.
Отдельные помещики предпринимали попытки технической модернизации, но она была невозможна в условиях крепостн.