История | 5 - 9 классы
Срочно!
Как питались в западной Европе в 9 - 11 веках.
Написать сообщение!
Реферат Культура Западной Европы в Средние века?
Реферат Культура Западной Европы в Средние века.
Страны западной европы в конце 19 века таблица?
Страны западной европы в конце 19 века таблица.
Срочно?
Срочно!
Сравните характер процессов 13 - 15 веков, происходивших на Руси и в Западной Европе.
Почему с 11 века началось возрождение городов в Западной Европе?
Почему с 11 века началось возрождение городов в Западной Европе?
Помогите срочно!
, ,.
Государства Западной Европы 10 века?
Государства Западной Европы 10 века.
Как осуществлялось управление в государствах Западной Европы в 11 веке?
Как осуществлялось управление в государствах Западной Европы в 11 веке?
Кратко о западной европе в IX - XI Века?
Кратко о западной европе в IX - XI Века.
Как боролись с еретиками в средние века в Западной Европе?
Как боролись с еретиками в средние века в Западной Европе.
Изобретение в западной европе в 16 - 17 веках?
Изобретение в западной европе в 16 - 17 веках.
Образование и наука в Западной европе в 6 - 11 веках?
Образование и наука в Западной европе в 6 - 11 веках.
Перед вами страница с вопросом Срочно?, который относится к категории История. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Зерновые культуры (кроме риса, относительно поздно завезённого в Европу), оставались одними из важнейших продуктов на протяжении раннего Средневековья, так как картофель был введен в употребление лишь в 1536 году, а широкое распространение получил намного позже.
Ячмень, овёс и рожь входили в рацион бедных слоев населения, тогда как пшеница была привилегией высшего сословия.
Однако хлеб, овсянка, каша и паста входили в рацион всех сословий.
Многочисленные бобовые культуры, среди которых совершенно забытая теперь вигна, нут (в южных странах) и, наконец, садовые бобы вместе с овощами были важным дополнением к основанной на зерновых культурах и низкосортном мясе диете нижних сословий.
Бобы фасоли ведут своё происхождение из Нового Света и в Европе появились лишь в ходе так называемого «Колумбова обмена» в XVI веке.
Мясо телят, ягнят и поросят, а также птица было более дорогим и более престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами.
В лавке мясника чаще всего можно было встретить свинину, баранину ; разнообразной домашней птицей торговали соответствующие цеха (например, парижские гусятники), говядина оставалась в основном пищей людей более скромного достатка.
Треска и сельдь были одним из основных источников питания для северных народов, и в сушёном (так называемый stockfish), копчёном или солёном виде распространялись по материку, широко использовались и другие многочисленные виды морской и пресноводной рыбы.
Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые : горох, чечевица, бобы, фасоль.
Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством.
Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей— пшеничный хлеб из просеянной муки.
Крайне популярна в те времена была репа.
Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких.