Практическая работа по теме "Россия в системе международных отношений"?

История | 5 - 9 классы

Практическая работа по теме "Россия в системе международных отношений".

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Vovander 28 янв. 2022 г., 19:50:05

Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства, нормой существования большинства государств, фактором мирового развития, обеспечивающую гибкость международного рынка труда, приобщение развивающих стран к мировой культуре производства достижениям научно - технического и общественного процесса, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мирных цивилизации.

В период мирового экономического кризиса объемы миграции снизились, но, тем менее, согласно прогнозам, это не окажет серьезного влияния на долгосрочные перспективы миграции, если последствия кризиса не будут иметь затяжной и более глубокий характер.

Это объясняется растущим пониманием того, что международная миграция, особенно ее экономический «сегмент», может выступать важным ресурсом развития, как для принимающих стран, так и для стран происхождения.

В международный трудовой процесс включены сотни миллионов людей, что свидетельствует о становлении глобальной миграционной системы.

Согласно оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2008 г.

Общее число международных мигрантов в мире превысило 200 млн.

Человек, численность которых возросла, по сравнению с 1990 - м годом, на 40 миллионов человек.

Исходя из этих изменений, можно предположить, что международная миграция существенна выросла и оказывает значительное влияние на мировое хозяйство, выступая по сути одним из важнейших факторов его глобализации.

В условиях неравномерности демографического и экономического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в «инструмент кооперации» между промышленно развитыми и развивающими странами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах, а вторые предоставляют первым рабочую силу, в которой те нуждаются.

Формирование такой миграционной взаимозависимости является одной из принципиальных характеристик современной миграционной ситуации в мире.

Современная Россия не остается в стороне от общемирового миграционного процесса, и на данный момент является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья, благодаря противоречивому законодательству и отсутствию эффективной системы миграционного контроля.

Отдавая другим странам лишь небольшую часть своего населения, Россия испытывает острую потребность в мало - и неквалифицированном труде, в особенности для сезонных и имеющих определенные циклы работ.

Мигранты играют важную роль в заполнении подобных ниш, там, где предполагается низкооплачиваемая, непрестижная, тяжелая и опасная работа.

Как отмечается в отечественных исследованиях, миграция приобретает «судьбоносное значение для России» и в ближайшей перспективе от нее будут зависеть динамика экономического роста, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность.

В Концепции долгосрочного социально - экономического развития РФ на период до 2020 года международной миграции населения отводится важная роль в снижении дефицита трудовых ресурсов и в инновационном развитии национальной экономики.

[1]

В настоящее время ощущается отсутствие необходимого опыта государственного регулирования миграционного процесса, что диктует необходимость изучения реалий мировой миграции и поиска научных объяснений движения населения, тенденций и трендов процесса международной миграции, опыт политики других стран.

Новые явления в развитии миграционных процессов в мире, проблемы и трудности в становлении российской миграционной политики, возникающие в ходе политических и экономических преобразований в стране, требуют постоянного осмысления происходящих событий в целях определения оптимальных путей и способов включения России в международный трудовой обмен, выработки рекомендаций по его совершенствованию.

Iijiogjfgiojdf 21 янв. 2022 г., 15:39:13 | студенческий

Какие события, относящиеся к международным отношениям периода 1900–1913 гг?

Какие события, относящиеся к международным отношениям периода 1900–1913 гг.

? .

Nadushka200146 12 янв. 2022 г., 12:10:04 | 5 - 9 классы

1) Как изменилась внешнеполитическая стратегия России в начале xx| в?

1) Как изменилась внешнеполитическая стратегия России в начале xx| в.

По сравнению с предыдущим народом?

2) Какую роль играла Россия в борьбе с международным терроризмом?

3) Как складывались отношения России с США с травами Запада?

4) Какова была политика России по отношению к странам ближнего зарубежья?

5) Назовите факты, свидетельствующие об укреплении позиции России на международной арене.

Натогов 9 мар. 2022 г., 22:10:16 | студенческий

Какие основные изменения произошли в международных отношениях после войны?

Какие основные изменения произошли в международных отношениях после войны?

Alik00098 8 февр. 2022 г., 01:59:45 | 5 - 9 классы

Таблица Международные отношения в 1920 - 1930 - е гг?

Таблица Международные отношения в 1920 - 1930 - е гг.

Yarka08 1 февр. 2022 г., 17:33:34 | 5 - 9 классы

Составьте таблицу''Международные отношения в 1920 - 1930 гг''?

Составьте таблицу''Международные отношения в 1920 - 1930 гг''.

SeriyChelovek 10 мая 2022 г., 02:26:09 | 1 - 4 классы

Какой религиозный раскол в Европе 16 в?

Какой религиозный раскол в Европе 16 в.

Сказался на международных отношениях?

Dasha09120422 8 апр. 2022 г., 00:27:28 | 1 - 4 классы

История международных отношений США в 1987г?

История международных отношений США в 1987г.

Natol 25 янв. 2022 г., 21:47:05 | 5 - 9 классы

Какую роль в международных отношениях с играют создание и ядерного оружия?

Какую роль в международных отношениях с играют создание и ядерного оружия.

YuliaBir 2 июн. 2022 г., 05:25:26 | 5 - 9 классы

Какие противоречия возникли в международных отношениях в 18 веке?

Какие противоречия возникли в международных отношениях в 18 веке.

Приведите 3 примера.

Vanyamozh 2 июн. 2022 г., 02:59:59 | 5 - 9 классы

Каковы особенности международных отношений средневековья?

Каковы особенности международных отношений средневековья?

Назовите общие черты и различия.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Практическая работа по теме "Россия в системе международных отношений"?, относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.