История | 5 - 9 классы
Жизнь людей в начале нового времени, чем питались.
5 цитат великих людей о новом времени?
5 цитат великих людей о новом времени.
Какие события являются началом Нового времени?
Какие события являются началом Нового времени?
Какие события являются началом Нового времени?
Какие события являются началом Нового времени?
)).
Почему к началу нового времени на востоке стали возникать колонии?
Почему к началу нового времени на востоке стали возникать колонии?
Почему к началу нового времени на востоке стали возникать коллонии?
Почему к началу нового времени на востоке стали возникать коллонии?
Какие новые явления в обществе позволили людям в конце 15в?
Какие новые явления в обществе позволили людям в конце 15в.
Заявить о начале Нового времени?
Помогите пожалуйста!
(.
Какие новые явления в обществе позволили людям в конце 15в?
Какие новые явления в обществе позволили людям в конце 15в.
Заявить о начале нового времени?
Помогите пожалуйста!
(((.
Почему нельзя считать какое - либо событие началом Нового времени?
Почему нельзя считать какое - либо событие началом Нового времени.
Какие новые явления в обществе позволили людям в 16 в?
Какие новые явления в обществе позволили людям в 16 в.
Заявить о начале Нового времени?
Жизнь людей в начале нового времени, чем питались?
Жизнь людей в начале нового времени, чем питались?
Вы открыли страницу вопроса Жизнь людей в начале нового времени, чем питались?. Он относится к категории История. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории История, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
История человечества тем интересна, что ее можно рассматривать с разных точек зрения.
В советский период, по понятным причинам, главное место уделялось социально - экономическим отношениям и, связанным с ними, народным волнениям.
К счастью, сегодня историки могут анализировать историю человеческой цивилизации с более широких позиций.
Согласитесь, для большинства из нас узнать о повседневной жизни в прошедшие века куда интересней, чем, допустим, о причинахкрестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера.
А так как кулинария представляет собой часть повседневной жизни, по этой причине постараемся сегодня, хотя бы в общих чертах, ответить на вопрос : «Чем питались в Новое время?
». Однако прежде оговоримся, что все - таки следует разделить привычки питания, присущие аристократии и простонародью, составлявшему большинство европейского населения.
Итак, Европа, верная традициям старины, продолжала питаться в Новое время кашами и грубыми похлебками.
Например, французские крестьяне готовили грюмель – кашу из овса, а также гру – гречневую кашу на воде или молоке.
Не меньшей популярностью у них пользовалась каша, сваренная из проса.
И все - таки основой питания европейцев оставался хлеб : белый у людей состоятельных и ржаной с отрубями у бедняков.
В голодные годы им на смену приходил овсяный, ячменный и даже гречишный.
Трапеза в крестьянской семьеПшеничный белый хлеб выпекали еще в Средневековье, однако стоил он дорого и всегда считался роскошью.
Дюпре де Сен - Мор писал в начале XIX века : «Во всех французских, испанских, английских населенных местах не более двух миллионов человек едят пшеничный хлеб».
То есть, приблизительно 4% населения Западной Европы могли себе позволить иметь на столе мягкий белый хлеб.
Его выпекали из отборной крупчатой муки, замешенной на пивных дрожжах, а не на закваске.
Известно, что королева Мария Медичи очень любила белый хлеб по - королевски, в который выше названных ингредиентов добавляли еще и молоко.
Однако в неурожайные годы нередко вводились ограничения на выпечку белого хлеба.
Так, в 1740 году в Париже Парламент разрешил выпекать только серо - белый хлеб, запретил булочки и даже использование мучной пудры для париков.
Отдельно следует сказать несколько слов об употреблении специй.
В Новое время в большинстве европейских стран их продолжали использовать в большом количестве, кроме, разве что, Франции.
Здесь остракизму не подверглась только гвоздика, перец и мускатный орех.
Черный перец был на особом счету – существовало мнение, что он помогает пищеварению, поэтому перчили даже самые невероятные продукты, например дыни.
Остальная же Европа от Португалии до Польши, как и в Средневековье, продолжала с удовольствием приправлять пищу шафраном, кардамоном, корицей, стручковым перцем, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и т.
Д. , критикуя привередливых французов.
О последних сицилийский путешественник Мемарана высказался следующим образом : «Французы всегда стараются выделиться, а потому говорят, что пряности (каждый знает, что они великолепны на вкус) не вкусны».
Кроме белого пшеничного хлеба, в начале Нового времени роскошью считался также сахар и перец.
В Англии во время правления династии Стюартов к ней причислялись еще и апельсины.
Их, как драгоценность, хранили от Рождества до апреля, а то и до мая.
С открытием Америки в Европе постепенно приживаются неизвестные до тех пор продукты : картофель, помидоры, кукуруза, подсолнечник.
В это же время возникает своего рода мода на определенные блюда.
Если долгие века в Западной Европе на столе, во всяком случае у людей зажиточных, господствовали гуси, теперь их сменили завезенные из Америки индейки.
В то же время меню аристократии становится все более похожим на удовлетворение кулинарных причуд : черепаховый суп, устрицы, рябчики, овсянки, лососи, ананасы и земляника, выращенные в оранжереях.
Все это подавалось с замысловатыми соусами, где смешивались всевозможные ингредиенты : миндаль, перец, мускус, пряности, розовая вода и т.
Д. Впрочем, более «простые» блюда, которыми довольствовалась аристократия Средневековья, не исчезли полностью, но считались весьма заурядными.
Например, дикий кабан, целиком зажаренный на решетке.
Предварительно его шпиговали гусиной печенкой, поливали топленым салом и изысканным вином.
Разумеется, от обильного застолья всегда оставалось немало объедков, которыми затем лакомились слуги или же их перепродавали рыночным торговцам.
Скажем, четверть жителей Версаля кормилась остатками блюд с монаршего стола, продаваемыми на местном рынке.
Большинство любителей поесть «по - королевски» принадлежало к мелкому дворянству.
Благородные, но бедные, они предпочитали покупать объедки редких кушаний из дворца, нежели, подобно буржуа(о, ужас!
), вхарчевне или у себя дома получить на обед свежеприготовленного каплуна, политого бургундским вином.