История | 10 - 11 классы
Различия Внешней Политики Александра Невского и Даниила Галицкого.

В чем вы видите связь внешней и внутренней политики александра 2?
В чем вы видите связь внешней и внутренней политики александра 2.

Внешняя политика александра 3 : установление мира и границ на юге средней азии?
Внешняя политика александра 3 : установление мира и границ на юге средней азии.
Напишите итог.

Обстоятельста и дата смерти александра невского?
Обстоятельста и дата смерти александра невского.

Выделите основные направления внешней политики Александра II?
Выделите основные направления внешней политики Александра II?
И дайте им оценку?
(пожааалуйста❤).

ПОЖАЛУЙСТА?
ПОЖАЛУЙСТА!
СРОЧНО!
8 КЛАСС!
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА III
1.
В чем проявились новые черты во внешней политике Александра3?
2. На каких направлениях внешней политики Алесандр3 придерживался традиционных подходов?
4. Какие территориальные приобретения получила Россия во второй половине XIXв?

Какой крутой поворот произошел во внешней политике Александра III?
Какой крутой поворот произошел во внешней политике Александра III?

Характеристика Александра невского 100 слов?
Характеристика Александра невского 100 слов.

Какие были причины для канонизации Александра Невского?
Какие были причины для канонизации Александра Невского?

Владимиро - Суздальское княжество и Галицко - Волынское княжество :1 - географическое положение2 - особенности хозяйства3 - политические особенности4 - особенности внешней политики?
Владимиро - Суздальское княжество и Галицко - Волынское княжество :
1 - географическое положение
2 - особенности хозяйства
3 - политические особенности
4 - особенности внешней политики.

Почему князь Александр Невский согласился платить дань монголам , не вступая с ними в борьбу?
Почему князь Александр Невский согласился платить дань монголам , не вступая с ними в борьбу.
Вы перешли к вопросу Различия Внешней Политики Александра Невского и Даниила Галицкого?. Он относится к категории История, для 10 - 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории История. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Многие, однако, считают, что альтернативой союзу с Востоком для защиты от Запада был "короткий и верный путь решительной борьбы с ордынским игом".
То, куда на практике привел этот путь, можно проследить на примере "выдающегося" политического деятеля той эпохи - князя Даниила Романовича Галицкого.
Владея Галицко - Волынским княжеством (то есть территорией современной Западной Украины), Даниил Галицкий, в отличие от Александра Невского, долго не соглашался платить дань Батыю.
В результате Александр поехал в Орду добровольно, а Даниил был вынужден приехать на поклон к ордынскому властителю под угрозой повторения монгольского нашествия.
Видя неисчислимую силу Золотой Орды, святой князь Александр поступил так, как подобает христианину.
Он смирился перед Божьей волей и приложил все силы к реально возможной защите нужд и интересов русского народа.
Когда в 1252 году его брат Андрей Ярославович поднял обреченное на провал антиордынское восстание, Александр не выступил против Батыя.
Но, став после сокрушительного разгрома восставших и нового разорения Руси великим князем, он за годы своего правления путем сложных дипломатических переговоров не раз спасал от уничтожения Новгород, Ростов, Углич, Ярославль и многие другие русские города, пытавшиеся, невзирая на очевидную несопоставимость сил, выступать против монголов.
Не так поступил Даниил Галицкий.
Восстав вместе с Андреем Ярославовичем против Батыя он, опираясь на поддержку Литвы, Венгрии и Польши, сумел нанести поражение некоторым татарским отрядам.
Возгордившись, он принял от римского папы титул "короля Малой Руси" и включил свои владения в орбиту западного политического, культурного и религиозного влияния.
Но когда он попытался отбить Киев, в котором сидел монгольский наместник, огромная армия Орды вторглась в земли Даниила.
Пресловутая западная "помощь", разумеется, не пришла (да и проку от нее в любом случае не было бы никакого - западные рыцари в панике бежали от ордынцев не только в середине XIII века, но и полтора столетия спустя, через 20 лет после Куликовской битвы).
Даниил был вынужден не просто разорвать отношения с Западом, но и идти вмести с монголами войной на своих прежних союзников - литвинов (напомню, Александру Невскому удалось добиться, чтобы его войска не привлекались к ордынским походам).
Более того, по окончании войны в наказание за восстание Даниилу было приказано срыть все (!
) стены всех (!
) городов и крепостей в своих владениях.
И гордому галицкому князю пришлось подчиниться.
А великий князь Александр Ярославович тем временем успешно реализовывал свой план по вытеснению из русских земель ордынских сборщиков дани.
Таков краткосрочный итог "скорого и верного" пути борьбы с монголами при опоре на Запад.
Долгосрочный же был еще страшнее.
Через 100 с лишним лет наследник Александра Невского Димитрий Донской (во владениях которого нашли убежище многие жители постоянно разоряемой ордынскими набегами Малой Руси) повел русские полки на Куликово поле.
А обескровленная, беззащитная перед Западом Галицко - Волынская земля к тому времени уже 40 лет как была завоевана Польшей и Литвой.
Через 100 лет после Куликовской битвы ордынское иго на Руси было окончательно свергнуто.
А жители украинских земель к тому времени в полной мере испытывали на себе тройной (социальный, национальный и религиозный) гнет иноземных захватчиков.
К концу XVI века большая часть бывших золотоордынских земель вошла в состав России.
А утративших свою государственность и национальную элиту потомков подданных Даниила Галицкого в те же самые годы силой вынуждали отказываться от православной веры своих отцов, дедов и прадедов и принимать унию с Римом.