История | 5 - 9 классы
Причины вхождения казахского ханства к россиийской империи.

Когда русские войска заняли бывшую столицу Казахского ханства, город Туркестан?
Когда русские войска заняли бывшую столицу Казахского ханства, город Туркестан?

В начале XVI в?
В начале XVI в.
Население Казахского ханства насчитывало.

Эссе историческое значение казахского ханства?
Эссе историческое значение казахского ханства.

Синквейн на тему казахское ханство?
Синквейн на тему казахское ханство.

Причины ослабления империи Наполеона?
Причины ослабления империи Наполеона.

Причины образования святой римской империи?
Причины образования святой римской империи.

Главная причина гибели империи наполеона?
Главная причина гибели империи наполеона.

Казахское ханство в серединеⅩⅤ веке?
Казахское ханство в серединеⅩⅤ веке.

Последний хан казахского ханства?
Последний хан казахского ханства?

Год основания казахского ханства?
Год основания казахского ханства.
Вы зашли на страницу вопроса Причины вхождения казахского ханства к россиийской империи?, который относится к категории История. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Целях упрочнения своей власти и возвышения над ханами старшего и среднего жузов хан Младшего жуза Абулхайр принял решение об установлении дипломатических отношений с Россией.
В 1730 году хан Абулхайр и его сыновья Нуралы и Ералы обратились к российской императрице Анне Иоанновне с прошением о распространении российского подданства на казахов Младшего жуза.
В 1731 году это прошение было удовлетворено, и над казахами Младшего жуза был установлен протекторат России.
В 1732 году российской императрице присягнул хан Среднего жуза Самеке, а в 1740 году российский протекторат над казахами Среднего жуза подтвердил Абылай - хан.
Ханы Младшего и Среднего жуза обязались охранять российские границы, содействовать российским военным, политическим и торговым интересам на подвластной им территории и платить ясак «кожами звериными».
В обмен российские власти гарантировали казахам Младшего и Среднего жуза защиту от разорительных набегов джунгаров и башкир.
После смерти в 1748 году хана Абулхайра российское влияние в казахских степях ослабело.
Оспаривавший у Нуралы - хана власть над Младшим жузом Батыр - хан сменил ориентацию на Джунгарское ханство, а после разгрома Джунгарского ханства Цинской империей в 1756 году признал сюзеренитет Пекина над казахами Младшего жуза.
Абылай султан, фактически правивший средним и старшим жузом через своего дядю Абильмамбет хана при поддержке Баян, Канжыгалы, Богенбай батыров вел двухлетнюю войну с Цинскими полководцами Хадахой и Дарданой.
Превоходящие силы китайцев несколько раз нанесли поражение казахам на их же территории, вместе с тем, получив сильный урон, измотавшись в войне и не имея возможностей для дальнейшего наступления, отступили и приняли предложение мира от казахов.