История | 5 - 9 классы
Основные действия первого и второго ополчения.

Каковы основные причины первой русско - турецкой войны?
Каковы основные причины первой русско - турецкой войны.

Составьте развернутый план сообщения : Основные этапы, события второй мировой войны?
Составьте развернутый план сообщения : Основные этапы, события второй мировой войны?

В каком городе было создано 1 и второе ополчения?
В каком городе было создано 1 и второе ополчения?
Даю 20 баллов.

Объясните основные мотивы творчества казахских поэтов второй половины 19в?
Объясните основные мотивы творчества казахских поэтов второй половины 19в.

Первые люди на истории россии их основные занятия и оружие труда?
Первые люди на истории россии их основные занятия и оружие труда.

Напишите основные тезисы (основная мысль) параграфа :Франция : революция 1848г?
Напишите основные тезисы (основная мысль) параграфа :
Франция : революция 1848г.
И Вторая империя.

Итоги всех военных действий второй мировой войны?
Итоги всех военных действий второй мировой войны.

В каком городе собрались второе ополчение?
В каком городе собрались второе ополчение.

Кто возглавил Народное ополчение?
Кто возглавил Народное ополчение.

1. Первое ополчение(когда создалоси при ком и чем закончилось), тоже самое со вторым ополчением?
1. Первое ополчение(когда создалоси при ком и чем закончилось), тоже самое со вторым ополчением.
2. в какос году был избран на царство Михаил Фёдорович Романов?
3. Внут.
Политика М.
Ф. Романова и Алексея Михайловича Романова.
4. В каком году было востание Степана Разина?
5. Богдан Хмельнитский что сделал?
ОЧЕНЬ КРАТКО!
ПОЖАЛУЙСТА.
Перед вами страница с вопросом Основные действия первого и второго ополчения?, который относится к категории История. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Объявив себя в июне1607 годановым претендентом на российский престол, Лжедмитрий IIк июню1608 годасильно упрочил своё положение и подошёл кМоскве.
После безуспешной попытки взять Москву, он был вынужден остановиться в селеТушино, в двенадцати километрах от Москвы.
В этот период многие города России признали Лжедмитрия II, толькоТроице - Сергиев монастырь, городаКоломна, Смоленск, Переяславль - Рязанский, Нижний Новгороди ряд сибирских городов остались верными царюШуйскому.
Столь бедственное положение России вынудило царя Василия Шуйского прибегнуть к помощи шведов.
Карл IXпослал в Россию в апреле1609 годапередовой отряд под руководствомЯкоба Делагарди.
Русские войска под предводительством родственника царя, популярного в правительстве Шуйского талантливого воеводы князяМихаила Васильевича Скопина - Шуйскогосовместно со шведами изгнали поляков изПсковаи других городов и в октябре 1609 года подошли к Москве.
ОсвободивАлександровскую слободу, Скопин - Шуйский вынудил помогавшего Лжедмитрию II гетманаСапегуснять осаду Троице - Сергиевого монастыря.
Восприняв альянс русских со шведами как угрозу для Польши, корольСигизмунд IIIперешёл к открытым действиям против Московского государства.
В середине сентября1609 годапередовой корпус под руководствомЛьва Сапегипересёк русскую границу, направляясь к Смоленску.
Вскоре к городу подошёл и сам король Сигизмунд, приглашая к себе на службу всех поляков и всех желающих из лагеря Лжедмитрия II.
ЖителиСмоленскаотказались сдаться и оказались восаде.
Многие отряды, служившие Самозванцу, покинули его, и Лжедмитрий II вынужден был бежать в январе1610 годаиз Тушина вКалугу, где он и был убит впоследствии в декабре1610 года.
Весной1610 годапосланные польским королём гетманыЖолкевскийи Сапега окружили Москву.
Скопин - Шуйский внезапно скончался в апреле1610 года.
Шведы же перед этим бросили русские войска и, ограбивЛадогу, ушли вШвецию.
Гетманытайно послали московским боярам письмо, в котором написали, что они пришли с намерением остановить напрасное кровопролитие.
И предложили боярам вместо царя Шуйского избрать на русский престол сына Сигизмунда III, королевичаВладислава, который, по их словам, охотно примет иправославную веру.
Такую же грамоту прислал боярам и корольСигизмунд III.
Большинство московских бояр и часть москвичей поколебались в преданности царюШуйскому, и в июле1610 годаон был низложен, насильственно пострижен в монахи и отправлен вЧудов монастырь.
В сентябре1610 годамосквичи пустили в столицу войско гетмана Жолкевского, который, установив в Москве свою власть в лицеСемибоярщины, завладел московской казной и царскими сокровищами.
После низложения царя Шуйского на российский трон претендовали сразу несколько лиц : Лжедмитрий II, который хоть и лишился многих своих сторонников, но надежды на престол не терял ; польский королевич Владислав, выкликнутый на царствобоярской Думойи частью москвичей ; польский король Сигизмунд III, имевший тайную мысль сам стать российским царём.
Первоначально и сам патриархГермогенбыл склонен к согласию на избрание московским царём Владислава, при условии принятия королевичем православной веры и соблюдения всех российских обычаев.
Однако, обнаружив замыслы Сигизмунда и увидев в этом угрозу государственному суверенитету и православной церкви, Гермоген, не внимая ни убеждениям боярской Думы, ни угрозам поляков, освободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля.
С этого же времени (декабрь1610) он начал писать и делать воззвания к верным сынам России, призывая их постоять за православие и Отечество.
Это первое ополчение.
Второ́е наро́дное ополче́ние, илиВторое зе́мское ополчение, — возникшее в сентябре1611 годавНижнем Новгородедля борьбы с польскимиинтервентами.
Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода вМоскву, в основном вЯрославлев апреле— июле 1612 года.
Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районовРоссии.
Руководители—Кузьма Минини князьДмитрий Пожарский.
В августе1612 годас частью сил, оставшихся под Москвой отПервого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года— полностью освободило столицу отоккупации интервентами - это второе ополчение.