История | 5 - 9 классы
Каким образом обрабатывали землю?
Дам 10 баллов
История 5 класс.
Дам 44 Балла?
Дам 44 Балла!
Определите отличительные черты абсолютной монархии от сословной (История Средних веков 6 класс).
Дам много баллов?
Дам много баллов.
Помогииите История 6 класс средние века 23 параграф.
Задание по 7 главе.
Таблица по истории дам 20 баллов?
Таблица по истории дам 20 баллов.
Помогите Плиииз по истории?
Помогите Плиииз по истории.
Дам 29 баллов.
Помогите история срочно дам 20 баллов?
Помогите история срочно дам 20 баллов.
Пожалуйста, помогите, история 6 класс?
Пожалуйста, помогите, история 6 класс.
Дам 60 баллов.
Отец Китайской истории?
Отец Китайской истории?
Дам 60 баллов.
Помогите по истории дам 45 баллов?
Помогите по истории дам 45 баллов.
ДАМ 50 БАЛЛОВ?
ДАМ 50 БАЛЛОВ.
ИСТОРИЯ 8 ЗАДАНИЙ.
Помогите пожалуйста с заданием №6, История России 6 классДам 100 баллов за правильный ответ?
Помогите пожалуйста с заданием №6, История России 6 класс
Дам 100 баллов за правильный ответ.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Каким образом обрабатывали землю?, относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Уже в ту эпоху преобладающею на Руси промышленностью является земледелие.
Развитие его, конечно, находилось в тесной связи с почвой и климатом.
Между тем как в черноземной полосе южнорусской оно приносило богатую жатву, хотя и страдало иногда от засухи, саранчи, землеройных животных, червей и т.
П. врагов ; в северных краях, особенно в Новгородской земле, земледелие развивалось с великим трудом.
Ранние осенние или поздние весенние морозы нередко побивали хлеб и производили голодные годы, и только подвозы из других русских областей или из чужих стран спасали население от мора.
Между тем как в южной полосе обилие свободных тучных полей, при относительной малочисленности населения, давало возможность часто распахивать и засевать целину, или новину, т.
Е. девственную почву, а потом в случае истощения запускать ее на долгое число лет, в северной полосе земледелец должен был вести упорную борьбу со скудной почвой и непроходимыми лесами.
Чтобы добыть кусок удобной земли, он расчищал участок леса, вырубал и жег деревья ; остававшаяся от них зола служила удобрением.
Несколько лет такой участок давал порядочный урожай, а когда почва истощалась, земледелец покидал ее и углублялся далее в лес, расчищая новый участок под пашню.
Такие расчищаемые из - под леса участки назывались притеребы.
Вследствие подобного передвижного земледелия и самое крестьянское население усвоило себе подвижной характер.
Но вместе с тем наше крестьянство далеко во все стороны распространяло славяно - русскую колонизацию и своим потом или своей страдою (тяжелой работой) закрепляло новые земли за Русским племенем.
Разные свидетельства удостоверяют нас, что обработка земли производилась теми же орудиями и способами, какие сохранились на Руси до нашего времени.
Весной сеяли хлеб яровой, а осенью – озимый.
Но юге точно так же более пахали "плугом", а на севере – сохой, или "ралом" ; запрягали в них коней, но, по всей вероятности, употребляли для плуга и волов ; вспаханную ниву, или "ролью", проходили бороной.
Колосья снимали также "серпом" и "косою".
Сжатый или скошенный хлеб, складывали в копна, а потом свозили его в гумна и клали там в "скирды" и "стола" ; перед молотьбой просушивали его в "овинах", а молотили "цепами".
Обмолоченное зерно, или "жито", держали в "клетях", "сусеках" (закромах), но большей частью хоронили в ямах.
Мололи зерно в муку преимущественно ручными жерновами ; о мельницах упоминается еще редко и только о водяных.
Сено убирали так же, как теперь, т.
Е. косили траву на лугах (иначе "сеножатях", или "пожнях") и складывали в стога.
Главную статью хлебных произведений и народной пищи уже тогда составляла рожь, как самое подходящее для русской почвы растение.
На юге производилась и пшеница ; кроме того, упоминаются просо, овес, ячмень, горох, полба, чечевица, конопля, лен и хмель ; только гречи в те времена не встречаем.
Что касается до разведения овощей, или огородничества, то и оно не было чуждо древней России.
Имеем известие об огородах, разводимых около городов и монастырей, особенно где - нибудь на болоньи, т.
Е. в низменном месте подле реки.
Из огородных растений упоминаются репа, капуста, мак, тыква, бобы, чеснок и лук – все те же, которые доселе составляют обычную принадлежность русского хозяйства.
Имеем указание на существование также в городах и монастырях садов, заключавших разные плодовые деревья, а главным образом яблоки.
Орехи, ягоды и грибы, конечно, и тогда служили на потребу русского человека.
Для зажиточных людей торговля доставляла дорогие иноземные овощи и плоды, привозимые с юга, из пределов Византийской империи, особенно сухой виноград, или изюм.
Аграрным способом - дедовским методом.